注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津美学口腔医生的博客

www.5ich.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

牙刷的渊源(天津牙医)  

2008-11-16 22:15:23|  分类: 护齿秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢LD提供

       不久前在美国进行了一次问卷调查,题目是:什么东西是您生活必需的。在被询问者的答案中,牙刷将汽车和电脑远远抛在后面。
       石器时期的人们就已经开始想方法清除塞在牙缝中的残留食物,在很多出土的旧石器时代人头骨上就发现有牙齿的凹痕,这是当时人们用木棍剔牙留下的痕迹。后来出现了真正的牙签,中国关于牙签的最早记载出现在公元1600年。不同地方的牙签制作材料也不同:香木、铜、银、鸭毛、豪猪刺等五花八门。近代欧洲的富人们开始定制镶有贵金属的牙签,并把他们装在制作精致的小袋子里。
         最早的牙刷就是一根小棍,其中一头被砸扁,以增大清洁面。纤维进一步变得松软,就变成了不但可以清洁牙齿还能清洁舌头的小刷子,舌头的清洁在很多文明中被认为最重要。 实际上,过去很多时候的刷牙工具就是手指,顶多有时在手指上缠一小块布。
        但是灿烂微笑所展现的雪白牙齿并非在所有时期都得到人们的推崇。中世纪日本贵族家的女儿出嫁时就要特意将牙齿染黑。越南也曾将黑色的牙齿作为一种上层社会区别与贫民的规范。罗斯时代的商人们更是将黑色的牙齿作为一种时髦。在拉吉舍夫的作品中我们可以读到“你的新婚妻子巴拉斯科维亚·杰尼索夫娜皮肤白皙,面带红晕,牙齿像煤块一样黑的发亮。”当时人们为了将牙齿染黑,使用了酸、鞣酸和其他可以腐蚀牙齿的珐琅质的化学物质。
        即使如此,大部分文明中还是以齿白为美。但复杂的事物性质和较低的医疗水平,使得美白牙齿不是件容易的事。也正因此,中世纪和文艺复兴时期画作上的主人公没有一个完全张开嘴微笑的。这样一来,你是否觉得梦娜丽莎的微笑不再那么神秘?
         公元一二世纪之交的中国已经开始用马毛制作牙刷。1490年,中国制造的牙签其清洁面垂直于刷柄,用从西伯利亚野猪肩胛部位割下的毛植入竹柄上制成。中国人这个巧夺天工的设计直到17世纪才传入欧洲,并在之后的150年间一直被当作奇异的舶来品。
         第一个将牙刷生产工业化的人是英国的威廉·艾里斯。传说1720年艾里斯因煽动叛乱罪被关进了监狱。有一天,他向看守要来一根牛股骨,在上面钻一些孔再植入牛尾毛(后来用猪鬃代替)做成牙刷。出狱后,艾里斯开办工厂生产牙刷。直到今天,他的后人还继承经营着祖辈留下的产业。
         第一次世界大战期间,原本用来制作牙刷柄的骨头被军队买去生产肥皂,人们不得不寻找新的材料,直到发明了纤维玻璃。1930年,日本侵华战争以及世界范围内的战乱,导致猪毛进出口贸易停止。此时,美国人发明了尼龙,它能够更方便的生产出结实、规整的细毛刷头。这和刚硬、易脱落、不易晾干的旧时刷毛相比,是很大的进步了。
         二战对牙刷的普及起到了至关重要的作用。数以万征召到战场上的士兵需要遵守统一的卫生规范。当他们回到家乡后,将这些习惯也带回了那里。
         牙刷从来没有停止发展的脚步、最近35年间共取得整整3000项和牙刷有关的发明专利。有的牙刷可以包住牙齿的各个面,以便更好地清洁,有的牙刷上带有专门的舌部刮板,有的牙刷刷柄可以自由的弯曲,使得刷毛可以探到牙齿的各个角落。人们还发明了电动牙刷、音乐牙刷-音乐不停。刷牙不止。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018