注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津美学口腔医生的博客

www.5ich.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

在愛的節日讓我們來談談為什麽不吃肉 (天津牙医转)  

2008-12-06 18:50:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近老婆忽然开始吃素,不太理解,追问其原因,她便给了我这个链接。看后觉得也有些道理,但还没最终决定自己也吃素,毕竟这是人生的一种享受,我再想想。转过来大家共享。

 

 

從六月底小金寶來京那天至今,我已經吃魚素一個多月了。
這件事情我本不想多說,畢竟是個人的飲食習慣,只要家人和經常一起吃飯的朋友知道就可以了。但是最近讀的書,偶然看到的文章和資料,今天和一個陌生朋友的普通聊天,讓我忽然有了想要說一說甚至倡導一下的念頭。

自從我知道有“吃素”這件事情之後,我就一直很想吃素。原因很單純,如果你有養貓或者養狗,那你肯定是個愛動物的人,愛動物的人吃動物,又怎能算愛呢?並且,我相信吃素一定很健康。但是我一直沒吃素,為什麽?因為我的家人、我身邊的朋友,沒有一個吃素的人,我曾經也一直相信很多動物就是用來吃的,所以更加覺得吃素是很難很難做到的。所以,在嘗試之前,我就已經放棄了。
直到久居大理的小金寶帶給了我“魚素”的概念。魚素,就是不吃地上的肉,但是除了吃素,也吃魚這樣的水裡的東西。因為我是大愛日料的人……所以我一下就覺得魚素是很容易做到的。事實也的確是這樣。不吃肉,很簡單,完全不會像想象的那麼難,即使你周圍的人都吃肉!
選擇吃魚素,我的初衷是爲了作為吃素的過渡。對於我這樣一個愛吃的人,並且周圍好友都是愛吃的人的人,魚素毫無疑問幫我邁出了素食的第一步!

你一定好奇我吃魚素以來的感受,我也很樂意與你分享。首先,我的經驗讓我意識到多么根深蒂固的飲食習慣也是可以改變的。不吃肉,不知何時變成了不想吃肉,要注意啊,這僅僅是不到一個月的時間就發生了呢!現在的我,想到肉完全沒有欲望,大家一起吃飯的時候,看到別人吃肉吃得很香我也完全沒有感覺,事實是,不僅不會饞,有時候想到肉甚至會覺得噁心……那是動物的尸體啊!!
因為我不會買魚,不會做魚,而且總會覺得大部分做熟的魚是腥臭的,所以只要不出門吃飯,我幾乎就是吃素的。這很好啊,我很開心呢。吃魚素以來,我能感到我的內心更容易平和、更容易平靜。我喜歡平和的、平靜的自己。我對所有的陸地動物也沒有了愧疚,我不再吃你們啦,我愛你們,也會保護你們!
所以,我真的非常地想吃純素,因為我也想戰勝自己的口腹之欲,對水裡的動物們也沒有愧疚……

那你一定會問我,吃魚素有什麽說法呢?這個問題在我決定吃魚素的時候也問過小金寶。
首先,這是和宗教沒有關係的。
而且,不用我說你也知道,這非常的健康,比起吃肉來,對身體非常非常好,還能幫助減肥。
而最重大的意義,就是不吃肉,可以保護耕地,從而保護和拯救我們的地球。

怎么就保護耕地了呢?小金寶只是說因為養動物要用很多很多的耕地。因為我吃魚素并不是想做什麽“偉大的人”、或者“高尚的人”,所以這個問題就含混過去了,我也沒再研究。直到今天,偶然看到了一些資料,才明白——原來,曾經我們吃下的每一口肉,都是在殘害我們賴以生存的這顆星球!!

·你知道麼?我們生產的糧食有70%都是用來飼養牲畜的!這真可笑,本來我們吃糧食就可以吃飽,為什麽要在一個還有饑荒的星球上浪費70%的糧食去生產肉類呢?!
·畜牧是破壞森林的最大力量,表土的損壞也和畜牧密不可分!我們都聽說過內蒙草原沙化是因為北京人太愛吃涮羊肉的笑話吧,現在你還覺得這是個笑話麼?而且,畜牧造成的排泄物也是嚴重的環境污染,爲了吃肉我們養了太多的牲畜,它們的糞便嚴重污染了我們的土地、我們的水源、我們的空氣、我們的星球!試想一下你吃著肉,同時喝的水里就有你嘴裡這塊肉的糞便吧!你以為酸雨都是機動車和工廠造成的麼?不不不,還有你吃的每一口肉!
·在水源奇缺的今天,據說“养一头牛所需的用水量可供一艘驱逐舰浮起”,據說“生产一磅肉需要二千五百加仑水,相当于一个家庭一个月的用水量”!
·跑題一下,給那些標榜營養的人,那些號稱自己需要營養不得不吃肉的人,特別是被判定絕對不能吃素的母乳喂養者,你們知道麼——肉食女性的母乳遭杀虫剂污染的情形是素食母亲的三十五倍!真可怕啊,原來baby們喝的都可能是慢性毒藥!!


這還僅僅是從保護耕地的角度上來說……居然就已經這么可怕了麼……

如果從保護動物的角度上來說呢?哇……那一定更是長篇大論……

我只想說,即使你不愛小動物,即使不能做到百分百的素食,也請努力多吃素,少吃肉吧!
因為我們每少吃一塊肉,就是在保護我們的地球,就是在保護我們自己生存的環境。換句話說,吃素就是在愛你自己。多做一些真正對自己好的事情吧,那些也是對自然的善行。

最近看的書里說——只有生命才能創造生命。
作為一個創造了紫玄這樣可愛小生命的人,這句話我深有體會且深受感動。
我們的星球是有生命的。整個自然就是生命。作為一個生命體,我們應該尊重自然,尊重生命。毫無疑問,那會讓我們活得更好。

今天是七夕,是愛的節日。
我們并不是只有在愛的節日里才有愛,才相信愛,才歌頌愛。我們都相信,也愿意愛時刻存在。
因為,“愛是宇宙的基本法則”。
如果你能做到愛自己、愛自己的家人、愛自己的愛人,那你也能做到愛朋友、愛陌生人、愛每一個人、愛動物、愛自然、愛一切。因為這證明了你有愛的能力。要相信你的能力。要行使你的能力。

你能幫助一個需要幫助的陌生人,因為你有愛心,你看到他需要幫助。那你也能幫助我們的星球,因為她更需要幫助,更何況這樣的幫助其實就是在幫助我們人類自己!請相信,我們對自然的愛就是對我們自身的愛,我們給自然力所能及的一分愛,自然會回報給我們十分。同理,我們給自然不經意的一分傷害,自然也會回報給我們十分!

曾經我并沒有認真想過不吃肉到底能帶來什麽、改變什麽,因為我覺得自己是渺小的,個人的行為是渺小的。而今天,我忽然意識到,每個人都能對這個世界做出改變,個人的行為也能代表人類的行為!

如果你耐心讀完了我的這些話,就和我一起來改變自我、改變世界吧。
我們有理由讓自己變得更美好,讓世界變得更美好。
因為我們是人類,是有愛的能力的生命。
請和我一起相信,我們的存在,是有理由的。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018