注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津美学口腔医生的博客

www.5ich.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

从13层楼房倒塌想到的(天津牙医转)  

2009-06-28 21:59:22|  分类: 奇文趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网友爆料:我知道是怎么回事的, 我就住在那边 ,那里是多少年以来的垃圾填埋出来的 , 是地质勘探没有到位的结果 ,主要是桩基不够深 还有就是桩不够 还有就是桩的混凝土质量 有问题 。关键的地质不均 引起的倒塌。

  6月27日清晨6时左右,上海市闵行区莲花南路莲花河畔小区一幢在建13层楼房倒塌。造成一名工人死亡,无人受伤。目前,有关部门正加强周边建筑物的安全检测,确保群众生活不受影响。事故原因正在调查之中。(2009年6月27日 新华网)

  这无疑是一起骇人听闻的事件,令人不寒而栗。过去只听说楼房地基下陷致使房屋整体下沉或墙体裂缝等说法,13层的整幢住宅楼连根拔起整体倒覆,闻所未闻,近乎于美国9.11世贸大厦被袭事件,还是第一次听说。所幸的是房子没有竣工交付使用,不然,不知道有多少家庭会在顷刻间妻离子散,家破人亡。那么,究竟是谁制造了这起触目惊心的事件?依愚者曾经从事过建筑工作的经历看,这是一起疏于环节管理,有关部门玩忽职守造成的一起性质恶劣的重大事故。

  一是基础工作华而不实。建筑一幢大楼至少需要六道环节:地质勘探、施工图纸设计、土建工程施工、现场监理、工序验收、工程竣工验收等。从事故现状初步判断,倒塌的大楼问题出在地基部分,到底追究哪个环节的责任?我看,地质勘探方、图纸设计方、桩基工程承建方、现场监理,开发商,谁也逃脱不了干系,必须共同承担责任。

  二是现场监理流于形式。大楼工程建设实行的是现场监督管理,全程跟踪建设,道道工序验收制度,上道工序不带入下道工序。大楼桩基工程的浇筑部分,有没有按照图纸要求施工,是否存在偷工减料,以次充好等情况,需要问现场监理和承建单位。抑或是承建单位使用了“潜规则”,存在腐败情况,使现场监理高抬贵手,睁一只眼,闭一只眼,玩忽职守,没能把好关口,埋下了事故的隐患。

  三是行政监管严重失控。规划建设局、房产局、安监局等政府主管部门有责任和义务加强对大楼建设的全程监督和管理,掌握第一手真实资料便于工程竣工验收交付使用和发证。试想一想,相关主管部门平时不到现场监督检查,最后仅凭房地产开发商等单位提供的有关资料,再组织人员走马观花式的走上一圈,就可以将一幢大楼评估为合格或优良工程了,不出问题才怪。做事后诸葛亮都是失职的,这些部门是否存在行政不作为有待纪检、监察等部门进行调查。

  此次事故虽然只有一人遇难,但教训及其深刻。不知道这盘楼的其他楼房是否也存在类似质量问题,需要逐一过堂,严格检查,确保万无一失,悲剧不再发生。

  百年大计,质量第一。摩天大厦的轰然倒塌再次给我们敲响了人命关天,安全重于泰山的警钟。希望有关部门快速查清事故原因,严肃追究玩忽职守者和腐败分子的法律责任。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018