注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津美学口腔医生的博客

www.5ich.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

温水煮青蛙(合尔齿科刘医生)  

2010-03-15 11:27:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温水煮青蛙(天津牙医) - dentist-liu - 天津口腔美容医生的博客        十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”。他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙就象触电般地立即跳了出去,结果青蛙安然无恙。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动,再用小火慢慢加热,这时青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,但还没有意识到危险的来临,水越来越热,等青蛙感到热度难忍时已经来不及了。这就是著名的“青蛙效应”,很多人也把它叫做“温水煮蛙效应”。

        “温水煮青蛙”的道理告诉我们,对渐变的适应性会使人失去戒备而招灾,居安思危,才能长治久安。强敌会使人奋起反击,甚至超常发挥战斗力,可怕的是在安逸的环境中,长时间的慢性腐蚀,会使人放松警惕,产生惰性,散失斗志。

        “温水煮青蛙”的哲学道理是“量变到质变”,就是说一些东西积累到一定的程度会导致本质的变化。有许多名言说的是类似的道理。 

        上次开会也给大家提到了这个典故,不知道大家真的能理解没有,现在我们正在向着一个良性的方向发展,我们的发展是明显的,是看得到的,但外界环境的改变大多是渐热式的,如果我们陶醉在现有的成绩中,放松自我,如果我们对环境的变化没有疼痛的感觉,最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。让我们共同牢记吧,不要做“温水中的青蛙”!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018