注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津美学口腔医生的博客

www.5ich.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于窝沟封闭的几个常见的问题  

2010-09-02 21:15:43|  分类: 护齿秘诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 什么是窝沟封闭?
关于窝沟封闭的几个常见的问题 - dentist-liu - 天津口腔美容医生的博客

 
  口腔中“大牙”上面,有很多窝沟,这些窝沟凹凸不平,像个磨盘一样,能够起到增大咀嚼面积、增加摩擦力的作用,有利于把食物充分嚼碎。但不可忽视的是这些部位裂隙比较深,容易积聚致龋的细菌,而且不易清除掉,一旦细菌侵入,就能逐渐损坏整个牙齿,缩短牙齿的寿命。
  窝沟封闭剂  形成一层保护性屏障,阻止细菌及食物残渣进入窝沟,同时使窝沟内原有细菌因断绝营养而逐渐死亡,从而预防窝沟龋的发生,还可使早期龋损停止发展。 
 

作窝沟封闭的人群和最佳时间
  1,一般来说,深窝沟,特别是可以卡住探针的(包括可疑龋);
  2,患者其它牙齿,特别是对侧同名牙患龋或有患龋倾向的人应当行窝沟封闭;
  3,儿童牙齿萌出后达到咬合平面即适宜作窝沟封闭,一般在萌出4年之内。
  4,封闭的最佳时间是:乳磨牙3-4岁,第一恒磨牙6-7岁,第二恒磨牙11-13岁,双尖牙9-13岁。对口腔卫生不良的残疾儿童,虽然年龄较大或牙齿萌出口腔时间较久,可考虑放宽窝沟封闭的年龄。
  ---窝沟封闭的方法很简单,通过清洁牙齿、酸蚀、冲洗干燥、涂布封闭剂和固化几个步骤即可完成。材料固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定的抗咀嚼压力,对进食无碍,并且,材料固化后无毒,对人体无害。但需要强调的是窝沟封闭需有专业人员进行操作,需要必要的仪器设备。窝沟封闭成功的标志是封闭剂能够完整存在,可疑磨损但不能脱落,因此需要定期检查,如果材料脱落需重新封闭。
  1,适应症;窝沟特别深,特别是可以播入探针,其它牙齿特别是对侧同名牙患龋齿,或有其倾向者。
  2,非适应症;牙合面无深的窝沟点隙,自洁作用好,患较多临面龋损者,牙萌出4年以上未患龋,牙齿尚未正常萌出,被牙龈覆盖.病人不合作,已做完充填的牙。

 做窝沟封闭有痛苦吗?

  做窝沟封闭时,牙面要进行彻底清洗,除去滞留的食物残渣及细菌,方法是用软牙刷刷干净。然后进行牙齿酸蚀,使其窝沟表面呈微小细孔,利于窝沟封闭剂渗入其中,以达到封闭作用,最后彻底吹干,除去窝沟内滞留的水分,以免影响树脂的固化和与牙表面的粘接强度。涂上窝沟封闭剂,最后用医用灯在口腔内照10-20秒(因为这种材料是光固化物)。

  医学上把口腔内分上下左右四个区。如果儿童配合,四个区一次就能做完,而且时间不长,只需要20-30分种,因为并没有磨除牙体组织,所以没有痛苦,需要孩子配合的是张口。
 
注意事项
  1,术后数天内发现被封闭的牙齿有咬合过高或吃东西时疼痛,请及时复诊。
  2,术后发现封闭材料脱落或部分脱落,请复诊.
  3,术后每隔6个月或12个月复查一次,以便发现问题,及时处理。
 
窝沟封闭治疗步骤
  理想的窝沟封闭手术应做3次,即三四岁时乳磨牙做1次,6岁左右第一恒磨牙做1次,12岁左右再做第二恒磨牙。窝沟封闭技术分为六个步骤,分别是:
  1、清洁牙面 2、酸蚀 3、冲洗和干燥 4、涂布封闭剂 5、固化 6、检查。
  以下是每一步的详细操作方法:
  1、清洁牙面:
  在低速手机上装好锥形小毛刷或橡皮杯,蘸取适量清洁剂于牙面,对牙面和窝沟来回刷洗约1分钟,同时不断滴水保持毛刷湿润。也可不用清洁剂采用干刷。刷洗牙面后冲洗漱口,再用尖锐探针清楚残留于窝沟中的清洁剂。清洁剂不能含有油脂或过细磨料,可以用浮石粉或不含氟牙膏。
  2、酸蚀:
  清洁牙面后通常用棉纱球简易隔湿,用压缩空气将牙面吹干后,再用小棉球或细毛刷蘸取酸蚀剂放在要封闭的牙面上。酸蚀剂可为磷酸液或含磷酸的凝胶,一般认为凝胶对保持酸蚀区固定在某一部位较好。酸蚀面积应为接受封闭的范围,一般为牙尖斜面的2/3。酸蚀时间横牙为20-30秒,乳牙为60秒。酸蚀过程中要随时添加酸蚀剂,并应轻轻搅拌,以保证足够酸蚀剂与牙体作用,但要注意的是,不要使酸蚀剂与口腔粘膜及软组织接触。酸蚀过程中,不要擦拭牙面,以免降低酸蚀效果。
  3、冲洗和干燥:
  酸蚀后用水加压彻底的冲洗牙面10-15秒,去除牙釉质表面和反应沉淀物。如含磷酸的凝胶酸蚀,冲洗时间加倍。冲洗的同时需使用吸唾器随时吸净口内唾液。冲洗后立即更换隔湿棉卷,不能让病自行吐出或漱口。随后用压缩空气吹干牙面约15秒,也可采用挥发性强的溶剂辅助干燥,如:无水酒精、乙醚等。
  4、涂布封闭剂:
  用洗刷笔蘸取适量封闭剂涂布在经酸蚀后的牙面上。注意沿窝沟从远中向近中逐渐涂布,同时细刷笔上下微微抖动,使封闭剂渗入窝沟,排除窝沟内的空气,防止封闭剂下面出现空隙。涂布范围应覆盖全部酸蚀面。在不影响咬合的前提下尽可能涂有一定的厚度。如果涂层太薄就会缺乏足够的抗压强度,容易被咬碎。
  5、固化:
  自凝封闭剂涂布后1-2分钟即可自行固化。光固化封闭剂涂布后,立即用可见光源照射,引发固化。照射距离约离牙尖1mm,照射时间通常为20-40秒,具体照射时间要根据可见光源性能与使用的封闭材料类型决定。照射的范围要大于封闭剂涂布的范围。
  6、检查:
  封闭剂固化后,用尖锐的探针进行全面检查,观察其固化程度,与牙面的粘接情况,确认有无气泡存在,寻找遗漏或未封闭的窝沟并重新封闭,检查咬合是否过高,如果发现问题及时处理。如果封闭剂没有填料,咬合高点可不调和,2-3天后可被磨去;如果使用含有填料的封闭剂,应调整咬合。封闭后,还应定期(3个月、半年或一年)复查,观察封闭剂保留情况,如脱落应重新封闭。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018