注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津美学口腔医生的博客

www.5ich.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于尊重(合尔齿科刘医生)  

2012-07-30 01:17:52|  分类: 牙医感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于尊重(合尔齿科刘医生) - dentist-liu - 天津美学口腔医生的博客

 

前两天我们前台小孙和我说,有些人太不会尊重别人了,有时候很让人受不了

我一愣:“举个例子说说?”

“前几天那个市劳模,进门做沙发上就叫  服务员.服务员,帮倒杯水!她竟然叫我服务员?又不是在餐厅,而我其实正在给她倒水的”

我笑了笑,这就叫不尊重吗?

“还有,昨天,进来的一对夫妻,带着他们的两个孩子,进门那个女士就说他们孩子的脚湿了,帮忙擦一下,然后就进诊室了,她先生就坐在旁边,这拿我们当什么了。虽然我帮她孩子擦干净了,但心里还是挺别扭的。其实你客气一下,我帮她的心情就完全不一样了。”

我又笑笑,好,我们一起来分析一下

第一个事情那个劳模我知道,六十来岁,给她看了七八年牙齿了,说话确实有些愣,但人其实很简单,我相信她叫服务员也应该是无心的,或者确实不知道对我们的前台应该叫什么,如果换了我,可能会尽快将水递到她的面前,同时轻声说:“叫我小孙就可以了。”我想不管是有意还是无心,这个客人以后都不会再叫你服务员了。

至于第二个客人,确实对我们的尊重出现了些问题,但想一想我们合尔的核心是什么呢——帮助他人,快乐工作。你虽然帮助了他人,但还没有学会如何快乐工作。

“要学会快乐工作!快乐真的是需要学习的。当然,还没有学会快乐工作之前作为职业人也要有一些职业性的掩饰。据我对你的了解,你帮孩子擦小脚丫应该也是拉着脸完成的吧?”

 

我个人认为,在某种意义上,不加掩饰,直接表露或宣泄是无能、缺乏职业性的表现,它只会恶化事端,造成大家都不愉快的结局。掩饰并非虚伪和造作,只是选择适当的语言和时机做适当的事情; 应该也是一种职业性的表现。

 

好,我们再往深处想一想,尊敬之心源于爱心,爱心源于人性。其实想想在自然界中,人是一种极其可怜的生物,强烈的自我意识造成了只有人类才具有的诸如痛苦、恐惧、孤独、焦虑、悔恨、烦恼、羞愧等等情绪。如果我们没有了互相依托,互相关爱,互相同情和尊重,那我们还能剩下什么呢?这样的人是不是也很可怜呢。对于这种人我们有了同情就够了,哪里还来得那麽多气愤。

尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在别人发言论时即使有不同意见也会有的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。其实,我们每个人的内心都渴望得到他人的尊重,但也只有你先尊重了他人才可能赢得尊重。就让我们每一个人都去先尊重别人吧!因为尊重别人就是尊重你自己!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018